Яама
 

Куремяэ - Эстония, Ида-Вирумаа, Пюхтица

Печать

Яама (эст. Jaama)

Более раннее название деревни “Вихтица” произошло от эстонского слова Вихтсе (Vihtse), обозначавшего реку (Яама) и деревню. По-видимому, в ХVIII веке русские стали называть Вихтсе деревней Яама.
Данное наименование предположительно происходит от слова яма, имеющее в деревне среди местных жителей и прямое значение (низменное, сырое место, которое река заливает во время половодья или в дождливую погоду). Происхождение названия деревни связано также со словами ям, или почтовая станция, однако, насколько известно, ее там никогда не было. Возможно, что подчеркивание слова ям (jaam) было обусловлено местонахождением деревни на перекрестке. Деревня впервые упомянута в ваковой книге Васькнарвского лена в 1583 году под названием Вихтсе, тогда там жили пять семей. Скотину они не держали и полей на низменных песчаных землях не возделывали.

Орденское имение Яама (Вихтсе, Вихтисбю) было основано до Ливонской войны (в 1558 г.), впоследствии там находилось государственное имение, входившее в кихельконд Вайвара.
В 1686 году в деревне Вихтсе было десять крестьянских дворов (хуторов) и восемь бобылей, обрабатывавших скудные поля и державшие скот на болотистых сенокосных лугах. Иногда крестьяне ходили в Нарву менять хороший улов на зерно и соль. Даже и в более поздние времена жители побережья Чудского озера и Принаровья обрабатывали землю и использовали ее по старинным общинным обычаям: повинности в деревне несли сообща всем миром, по числу семей. Годовая повинность семьи означала для города Нарвы оброк в виде ржи, ячменя и овса и еще двести угрей с деревни.
В 1703 году во время Северной войны русские войска под командованием фельдмаршала Шереметева по мосту на плотах перешли через реку Нарву и стали разорять Вирумаа. Они не пощадили и православных соплеменников на западном берегу реки Нарвы. Вторгшиеся войска через болота и леса быстро дошли до деревни Йыуга и встали там лагерем – очевидно, они воспользовались помощью местного проводника. Народная молва также говорит, что один из жителей деревни Яама показал русским войскам дорогу к деревням, расположенным в глубинных районах.
В 1858 году в деревне жили 373 человека. Они ловили рыбу и занимались ремеслом (дубили кожи, тачали сапоги).

DSC00031

С 1866 года имеются данные об имении Яама (Вихтисбю), которое было ликвидировано в 1892 году. Изначально как Вихтсе (Яама), так и Сыренец (Васькнарва) входили в Яамаскую волость, волостная управа находилась в Сыренце. Деревни Яама и Сыренец боролись между собой за получение статуса волостного центра. В окрестностях деревни Яама в то время были и маленькие деревни и хутора. Однако победил все же Сыренец, в 1892 году волость была наименована Сыренецкой.
В ХХ веке деревня Яама (Ямы) была одной из самых больших деревень Принаровья. Известно, что она несколько раз горела, и каждый последующий пожар уничтожал сохранившееся от предыдущего. Церковь Святого Николая (архитектор Владимир Лунский) была освящена в 1904 году, однако она была уничтожена вместе с деревней в 1944 году.
На главной улице деревни, которая шла вдоль струги (так в этих краях называют старицы, старые русла рек), были посажены клены и липы. Так в деревне появилась роскошная улица-аллея, от которой, к сожалению, сохранились лишь единичные деревья.
В 1922 году в деревне было 141 хозяйство, в них жили 623 человека. В начальной деревенской школе в Яама учились 96 детей. В деревне была часовня. Просветительское общество “Искра” является одним из старейших обществ в принаровских деревнях. В 1930-х годах в деревне был построен двухэтажный деревянный школьный дом, где находился также и интернат. Школа была шестиклассная.
Известно, что деревенские жители очень любили петь. В 1932 году в библиотеке книги выдавались 2767 раз, и число читателей росло с каждым годом.
В 1932 году жителей было около 700, большая часть народа была связана с сапожными работами. Говорят, что для изготовления одной пары сапог сапожнику требовалось около 20 часов. Торговцы платили за полусапоги 75 центов и за сапоги с голенищем одну крону, что, вместе взятое, давало скудный дневной заработок. Однако дешевые кожаные сапоги, не пропускающие воду, не смогли конкурировать с резиновыми сапогами, завоевавшими рынок в середине 1930-х годов. Если раньше здесь изготовляли до 3000 пар сапог в неделю, то в 1939 году, по данным газеты “Пяэвалехт”, столько сапог не заказывали даже в течение года. Это отняло у сапожников доход, и многие пошли работать на шахты, где добывались горючие сланцы. В том же году надельная земля (земля, отданная в пользование общине) была поделена на участки, что повлекло за собой распад большой русской деревни. Каждый землевладелец перенес дом на свой участок.
В 1939 году газета “Постимеэс” писала, что при строительстве новой дороги между деревнями Васкнарва и Яама примерно в километре от деревни Яама, в месте, где брали песок, строители наткнулись на один холм выше прочей поверхности земли, который оказался старинным кладбищем. В раскопанных могилах были кости и интересное шейное украшение из ракушек, в котором между каждой парой раковин было вставлено еще янтарное колечко.
После второй мировой войны в деревне Яама работал сель
ский совет, была 8-классная школа и лавка. Школа была закрыта в 1968 году по причине малого количества детей. Богослужение
совершалось в кладбищенской часовне, которую приспособили под церковь. За деревней возник дачный кооператив рабочих сланцевой промышленности Кохтла-Ярве, в котором построено около 70 домиков. В 1998 году в деревне жили 65 жителей.

В настоящее время в деревне живет 28 постоянных жителей, летом число проживающих благодаря дачникам достигает чуть не двухсот. Небольшой магазин зимой работает два часа в день и летом – весь день.
Посередине деревни расположены хорошо ухоженное кладбище и деревенская площадь. В прежнем пожарном депо, или пожарке (добровольная команда прекратила деятельность в 2009 году), находится народный дом со стендом, знакомящим с историей места.


Памятник павшим

Служба в храме

Часовня на кладбище 
в Яама

Крестный ход из Яама
в Куремяэ (Пюхтица) 31км.

В деревне Яама стоит памятник сражавшимся здесь в 1941 году отрядам истребительного батальона, воздвигнутый в 1966 году, и памятник жертвам второй мировой войны, стоящий здесь с 1983 года.
В деревне Яама в реку Нарву впадает малая река Яама (Струга). Эта река длиною в 15,4 км берет свое начало в заповедной болотной системе Агусалу, ее водосборная площадь составляет 47,3 км2.

Во время II мировой войны деревня и храм были разрушены. Тогда для совершения богослужений перестроили кладбищенскую деревянную часовню, также освященную в честь Николая Чудотворца. Каменный храм в Ямах восстановлен Пюхтицким монастырем и освящен в 1991 году епископом Корнилием.
Настоятель - Игумен Константин (Новгородцев).
Богослужения:
По воскресеньям и праздникам в 9.00 - литургия.
Постоянно работают библиотека и видеотека православных фильмов (в доме причта). Летом проводятся занятия с детьми.

Адрес:
41001 Jaama, Illuka vald, Ida-Virumaa

Контактные данные:
Тел. (372) 33 92 619, (372) 53954930. Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Расчетный счет прихода:

№ 10220025450010, SEB Eesti Ühispank (MPEÕK Jaama Püha Nikolause kogudus), reg. 48800325 или IBAN:EE111010220025450010 (код государства получателя:EST).

У Вас недостаточно прав для комментирования, зарегистрируйтесь пожалуйста.

 

Головоломка

Правила: Выбрать уровень и убрать все галки, чтобы все квадратики остались пустыми


Наши партнёры

Клайпедская ассоциация российских граждан

Narva-KKS

Ассоциация русскоязычных образовательных центров


До нового года осталось!

Скрипт счётчика


Праздники

   


Случайный афоризм

Как часто вы приезжаете в Куремяэ?
 






Участник TOP-10 конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2013          
Яндекс.Метрика Система Orphus
Kuremae 2011-2021 © все права защищены
Создание сайта vorob77